Unsere Schule

Salern ist der „jüngste“ Standort für die landwirtschaftliche Berufsbildung in Südtirol. In kurzer Zeit ist es der Schule dennoch gelungen, sich ein klares Profil für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Bergbauernberatung zu erarbeiten. Der angegliederte Biobetrieb „Bruggerhof“ wird von der Schule selbst geführt.
Oberstes Ziel der Schule ist es, in den Bereichen der alpinen Landwirtschaft, des Gemüseanbaues, der Milch- und Produktverarbeitung, der Zu- und Nebenerwerbsschienen, Schülerinnen und Schülern eine gediegene Grundausbildung zu bieten, jungen und auch mit Erfahrung ausgestatteten Bäuerinnen und Bauern ein qualifizierter und verlässlicher Ansprechspartner zu sein.

Fundiertes Grundlagenwissen, Lernen durch Tun, lebenslanges Lernen, ökologische Wirtschaftsweise, schonende und innovative Verarbeitung hochwertiger Grundnahrungsmittel stehen im Mittelpunkt der Arbeit in Salern.

Das Angebot des 4. Schuljahres, verbunden mit der geplanten Berufsmatura, bieten für Schülerinnen und Schüler neue Perspektiven in der Ausbildung zu landwirtschaftlichen Betriebsleitern oder für den Anschluss zur universitären Ausbildung. Bildungsguthaben für handwerkliche Berufe in den Bereichen Holz, Metall, Mechanik und Milchverarbeitung helfen vielen Abgängerinnen und Abgängern die Existenz auch auf kleineren Betrieben zu sichern. Hinzu kommt der Anspruch im angegliederten Heim Werte und Umgangsformen zu pflegen, welche junge Menschen ins Leben begleiten.

Geschichte

Ein luxuriöses Höhenhotel thronte oberhalb von Vahrn. Modern und komfortabel war es ausgestattet, teilweise mit Warmwasser und Kachelofenheizung. Eine Bibliothek und sogar einen Friseursalon beherbergte das Hotel. Das war im Jahre 1911.

Hier finden Sie einen Überblick über alle Räume und Einrichtungen in Salern.

Schulkalender

Das heurige Schuljahr hat am 05.09.2017 begonnen und endet am 15.06.2018. Weitere Infos finden Sie hier.

Prüfungskalender

Die Prüfungstermine für heuer stehen noch nicht fest, soblad die Informationen vorliegen sind hier die Termine und die entsprechenden Prüfungsprogramme zu finden

Schulordnung

Damit sich alle wohlfühlen, ist es notwendig, dass jede/r Einzelne ein verantwortungsvolles, soziales Verhalten zeigt. und sich auch an bestimmte Regeln hält. Welche Regeln für uns wichtig sind, kann hier nachgelesen werden.

Bildergalerie

Die Fachschule Salern ist auf Facebook vertreten. Schauen Sie doch einmal vorbei - dort finden Sie aktuelle Fotos aus dem laufenden Schuljahr!

Heim

Falls Sie an unserem Heim interessiert sind, hier finden Sie alle wichtigen Informationen.

Hier finden Sie eine Auswahl verschiedener wichtiger Links.

Hier finden Sie die verschiedensten Formulare zum herunterladen.

Alle Veröffentlichungen unserer Lehrer finden Sie hier.

Transparente Verwaltung

Die hier veröffentlichten persönlichen Daten können nur gemäß den in den geltenden Bestimmungen über die Wiederverwendung von öffentlich zugänglichen Informationen vorgesehenen Bedingungen wiederverwendet werden (EU-Richtlinie 2013/37/UE und GvD. Nr. 102/2015 zur Umsetzung derselben), sofern sie mit den Zwecken, für welche sie erhoben und gespeichert wurden, vereinbar sind, und unter Beachtung der Datenschutzbestimmungen.