Lehrmittelkisten "Mein großer Bauernhof" / "Il mio grande maso"

Was ist "Mein großer Bauernhof" / "Il mio grande maso"

Vor zwei Jahren entwickelte die Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern die Kiste "Mein großer Bauernhof", gefüllt mit Unterrichtsmaterialien, Büchern und Spielen rund um die Themen Bauernhof und gesunde Ernährung.

Lehrmittelkiste - Mein großer BauernhofNun gibt es die Lehrmittelkiste auch in italienischer Sprache. Der Europäische Sozialfonds stellte die finanziellen Mittel zur Verfügung. "Il mio grande maso" enthält wertvolle didaktische Materialien zur Vor- und Nachbereitung eines Bauernhofbesuchs im Rahmen des Unterrichts.

Zudem erklären die Lernmaterialien die Nahrungsmittelkreisläufe und die Erzeugung von gesunden Lebensmitteln. Sie soll die Kinder spielerisch, aber umfassend über die Leistungen von Südtirols Landwirtschaft informieren und sie zu einem sorgsamen Umgang mit Kultur- und Naturlandschaft Südtirols hinführen.

Die Kinder sollen die vor Ort von unseren Bäuerinnen und Bauern produzierten Lebensmittel kennen und schätzen lernen.

Wer ist die Zielgruppe von "Mein großer Bauernhof" / "Il mio grande maso"?

Die Lehrmittelkisten "Il mio grande maso" und "Mein großer Bauernhof" richten sich an Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern aller Grund- und Mittelschulen Südtirols.

Wer ist im Besitz der Lehrmittelkiste und wo kann sie ausgeliehen werden?

Jeder italienisch- und ladinischsprachigen Schulsprengel besitzt eine Lehrmittelkiste "Il mio grande maso". Die deutschsprachigen und ladinischsprachigen Schulsprengel besitzen bereits die deutsche Version "Mein großer Bauernhof".

Eine deutschsprachige und eine italienischsprachige Kiste stehen außerdem an der Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern in Vahrn, in der Pädagogischen Fachbibliothek des deutschen Pädagogischen Institutes in Bozen, Amba-Alagi-Straße 10 und in der Lernwerkstatt der Fakultät für Bildungswissenschaften, Regensburger Allee 16/Brixen zur Ausleihe zur Verfügung. Sie können beispielsweise für den Zweitsprachenunterricht genutzt werden.

Arbeitsblätter aus der Lehrmittelkiste "Mein großer Bauernhof"

"Mein großer Bauernhof" in Südtirol

Genaugenommen müsste es heißen "Mein kleiner Bauernhof", denn im europäischen Vergleich sind Südtirols Bauernhöfe verschwindend klein. Rein von den Gewinnen aus dem Hof können die bäuerlichen Familien nur in eher wenigen Fällen leben. Deshalb müssen die Bäuerinnen und Bauern vielfach einem Neben- oder Zuerwerb nachgehen.

Aus der Sicht der Kinder gilt es trotzdem, den "großen Bauernhof" mit seiner Vielfalt zu erkunden und zu entdecken. "Mein großer Bauernhof" steht für die Vielfalt an Leistungen und Produkten von Südtirols Bäuerinnen und Bauern. Mit der Lehrmittelkiste "Mein großer Bauernhof" wurde nun versucht, diese Vielfalt zu bündeln und in einer für Kinder verständlichen Art und Weise aufzubereiten. Es ist nämlich auch im eher ländlich geprägten Südtirol so, dass sich die Kinder zunehmend vom Wissen um natürliche Zusammenhänge und über die Entstehung unserer Lebensmittel entfernen.

Mit "Mein großer Bauernhof" sollen auch die seit einigen Jahren bestehenden Südtiroler Lehrbauernhöfe unterstützt werden, weil die wertvollen didaktischen Materialien zur Vor- und Nachbereitung eines Bauernhofbesuchs im Rahmen des Unterrichts genutzt werden können.

Speziell ausgebildete Bäuerinnen und Bauern bieten nämlich auf ihren Lehrbauernhöfen Kindern aller Schulstufen die Möglichkeit, ihre Höfe spielerisch zu erleben und alles über den Werdegang gesunder Lebensmittelproduktion, über natürliche Zusammenhänge und Besonderheiten der bäuerlichen Arbeit zu erfahren.

Ein "Schule am Bauernhof"-Folder/"fattorie didattiche" gibt einen Überblick über Bauernhöfe, die Hofbesuche für Schulklassen anbieten.

Nähere Informationen zu "Mein großer Bauernhof" sowie zu Schule am Bauernhof:

Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern
Salernstr. 26
39040 Vahrn
E-mail: fs.salern@schule.suedtirol.it
Internet: http://www.fachschule-salern.it/

oder auf der Seite der Schule am Bauernhof-Anbieter

Seitenanfang

Damit die auf dieser Seite vorhandenen PDF-Dokumente geöffnet und angezeigt werden können, muss der Acrobat Reader installiert sein. Downloaden Sie jetzt den Acrobat Reader