PANBIO: Schul- und Gemeinschaftsgärten

Dieses Projekt wurde im Jahr 2011 abgeschlossen.

Bei PANBIO handelt es sich um eine nationale Initiative des italienischen Landwirtschaftsministeriums zur Förderung der biologischen Landwirtschaft. Jede Region entwickelte im Rahmen dieser Initiative ein individuelles Projekt das vom Staat finanziert wird. Schülerinnen beim Bepflanzen des eigenen Gartens

Der Titel des PANBIO-Projekt der Autonomen Provinz Bozen lautet:

Wachsen und leben mit biologischen Produkten: Didaktische Gärten und Privat- oder Mietgärten.

Allgemeine Ziele von PANBIO:

• Das Interesse der Konsumenten und der Verantwortlichen in der Gemeinschaftsverpflegung an Bioprodukten steigern
  • Das Wissen über biologische Wirtschaftsweise verbessern
  • Die Wertschätzung gegenüber umweltschonend produzierten, regionalen und saisonalen Lebensmitteln erhöhen

Diese Ziele sollen über zwei Schienen erreicht werden:

• Bekanntmachung von Biolebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung (Schwerpunkt: Schulgärten)
  • Bewerbung von Bioprodukten beim Endkonsumenten

Nähere Informationen zur Biolandwirtschaft finden Sie hier:

Hier können Sie die genauen Informationen nachlesen.

PANBIO-Produkte

• Südtiroler Bio-Einkaufsführer: Die Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern hat in Zusammenarbeit mit dem Bioland Verband Südtirol den 1. Südtiroler Bioeinkaufsführer erstellt. Ziel war es, die Einkaufsquellen von Bioprodukten möglichst umfassend darzustellen. Vorrangig präsentieren sich im Einkaufsführer direktvermarktende Biobauern. Doch auch Bioverarbeiter, Biovermarktungsorganisationen, Biofachgeschäfte und die Biogastronomie scheinen auf. Der Einkaufsführer ist bei Bioland Verband Südtirol oder an der Fachschule Salern kostenlos erhältlich.
  • Merkblätter zu diversen Gartenthemen (auf Deutsch und Italienisch): erhältlich an der Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern
  • Gartenspiel „Wettlauf durch den Garten“ für Grundschüler: in allen Grundschulsprengeln auszuleihen
  • Bio-Quiz für Jugendliche und Erwachsene: in allen Schulsprengeln auszuleihen
  • Didaktische Unterlagen zu den Themen Kompost und Kartoffel für Grund- und Mittelschüler: erhältlich in der Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern oder hier zum downloaden.
  • Online-Gartenspiel: Das Gartenspiel "Wettlauf durch den Garten" kann jetzt auch online gespielt werden. Probieren Sie es aus!