AlpenGenuss - SaporiAlpini

ESF-Projekt: AlpenGenuss - SaporiAlpiniDie Europäische Kommission fördert im Rahmen des Programms INTERREG die grenzüberschreitende Kooperation zwischen Italien und Österreich. Dabei verfolgt sie das strategische Ziel: Verbesserung der grenzüberschreitenden sozialwirtschaftlichen Beziehungen der alpenländischen Regionen sowie Sicherung des Kulturlandes und Standortes für die Beschäftigung.

Um vor allem eine „Entsaisonalisierung“ der lokalen, ländlichen Produkte und Dienstleistungen zu bewirken sowie deren Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern, haben die 4 institutionellen Partner – die Autonome Provinz Bozen – Südtirol, Abteilung 22 Land-, forst- und hauswirtschaftliche Berufsbildung mit der Fachschule für Land- und Hauswirtschaft Salern, die Provinz Belluno – Bereich sozialwirtschaftliche und kulturelle Entwicklung, die Landwirtschaftskammer Tirol, Bezirkslandwirtschaftskammer Lienz und das Salzburger Institut für Raumordung und Wohnen, Fachbereich Gemeindeentwicklung -  das Projekt

AlpenGenuss. Bildungsmaßnahmen zur Realisierung neuer Wertschöpfungsketten im innovativen Zusammenwirken von Landwirtschaft und Tourismus

unter Einbeziehung der relevanten Interessensgruppen ins Leben gerufen.

Logo InterregLesen Sie hier die genauen Informationen bezüglich des INTERREG-Projektes: AlpenGenuss - SaporiAlpini

Informationen bzgl. dieses Projektes finden Sie auch hier: www.interregrat.eu

Informazioni sul progetto AlpenGenuss - SaporiAlpini in lingua italiana

Projektbroschüre

Landwirtschaft trifft Tourismus und Handel, diese Zielvorstellung stand am Anfang des EU-Interreg Projektes „AlpenGenuss / SaporiAlpini", das unter der Federführung der Autonomen Provinz Bozen - Südtirol mit den Projektpartnern Belluno, Osttirol und Salzburg durchgeführt worden ist. Gefördert durch das EU-Interreg-Programm Italien-Österreich haben sich die vier Alpenländer gemeinsam auf den Weg gemacht und durch die Aufwertung regionaler landwirtschaftlicher Produkte einen konkreten Beitrag zur Verbesserung der grenzüberschreitenden Beziehungen, der Erhaltung der Kulturlandschaft und von Arbeitsplätzen, zur „Entsaisonalisierung" der Produkte und Dienstleistungen und der Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit geleistet. In vielen Aktionen ist es gelungen, die Menschen, die die Landwirtschaft, den Tourismus und den Handel in Salzburg, Osttirol, Belluno und Südtirol prägen, zusammenzuführen und sie für ein gemeinsames Ziel zu begeistern. Besonders freuen wir uns darüber, dass über die Schulen auch unsere Jugendlichen mitmachen konnten. Sie sind es nämlich, die die Zukunft in unseren Ländern prägen und gestalten werden.

Hier können Sie die Produktbroschüre herunterladen. (10,2 MB)

Rezeptlehrbuch

Das Projekt „AlpenGenuss/SaporiAlpini“ ist ein gelungenes Beispiel dafür, wie in Zeiten der Veränderungen Organisationen voneinander lernen und sich gegenseitig unterstützen können: Herausforderungen gemeinsam annehmen, gemeinsam nach Lösungen suchen und Konzepte erarbeiten und diese auch gemeinsam umsetzen -­ all das ist in „AlpenGenuss/SaporiAlpini“ sehr gut gelungen.

Dieses didaktische Kochlehrbuch ist ein Beispiel der vielen Projektergebnisse. Im Rahmen vieler interregionaler und regionaler Initiativen und im Unterricht haben qualifizierte und hoch engagierte Lehrkräfte gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schüler Rezepte gesammelt, diese neu interpretiert und selbst erprobt und diese eindrucksvolle und wertvolle Arbeit hier geleistet. Dieses Ergebnis ist auch Ausdruck für die Kreativität und das Innovationspotential, das in den jungen Menschen steckt.

Hier können Sie das Rezeptlehrbuch herunterladen. (8,5 MB)

Unterrichtsmaterialien

1. Kulturlandschaft