Prüfungen

Die Fachschule für Land- und Hauswirtschaft wird mit dem Berufsbefähigungszeugnis"Fachmann/Fachfrau für Landwirtschaft" abgeschlossen.

Bewertung der Schülerinnen und Schüler der Schulen der Berufsbildung und Regelung der Diplomprüfungen (Beschluss der Landesregierung Nr. 1027 vom 09.10.18)

Der Erfolg der Abschlussprüfung wird von mehreren Komponenten beeinflusst:

1. die zwei schriftlichen Prüfungen: für jede schriftliche Prüfung können max. 10 Punkte erreicht werden.
  2. die mündliche Prüfung: auch bei der mündlichen Prüfung können max. 10 Punkte erreicht werden, wobei 80% für das Fachwissen und Anwendungswissen, 10% für den sprachlich-kommunikativen Bereich und 10% für den human-sozialen Bereich einfließen.
  3. der Jahresnotendurchschnitt: max. 10 Punkte werden für den Notendurchschnitt vergeben, wobei die Noten des 2. Semesters (Verhaltensnote und alle Fächer, außer Religion) einfließen.

Daraus ergeben sich 40 mögliche Punkte. Die erreichten Punkte werden durch 4 dividiert und man erhält die Endbewertung. Für ein positives Ergebnis der Abschlussprüfung werden mind. 6/10 benötigt.

Die Abschlussprüfung findet voraussichtlich im Schuljahr 2019/20 an folgenden Tagen statt:

: Notenkonferenz 3. Klasse

: 1. schriftliche Arbeit

: 2. schriftliche Arbeit

: mündliche Prüfung

Die Abschlussfeier mit Übergabe der Berufsbefähigungszeugnisse findet am  um  Uhr in Salern statt.

Wann die einzelnen Prüfungskandidaten/Prüfungskandidatinnen zur mündlichen Prüfung eingeladen werden, wird im Anschluss an die 2. schriftliche Arbeit bekannt gegeben.

Prüfungsfächer:

Folgende Prüfungsfächer wurden festgelegt:

1. schriftliche Arbeit:

2. schriftliche Arbeit:

Zur mündlichen Prüfung kommen alle Fächer der schriftlichen Prüfungen

Prüfungsprogramme:

Praktikumsbericht:

Während des Praktikums ist der Praktikumsbericht auszufüllen. Nach dem Praktikum muss dieser Bericht in der Schule abgegeben werden. Weiters ist zu berücksichtigen, dass das Praktikum bewertet wird. Die Note scheint im Zeugnis auf und muss auf jedem Fall positiv sein, ansonsten ist eine Zulassung zur Abschlussprüfung nicht möglich.

Privatisten/Privatistinnen

Die Prüfung kann auch von Privatisten/Privatistinnen abgelegt werden. Interessierte müssen dafür aber bestimmte Grundvoraussetzungen erfüllen, bzw. Zusatzprüfungen ablegen.

Informationen dazu können Sie sich hier herunterladen: